Комнатность

Площадь, м2

Цена, руб.

Статус объекта Этаж
Условия покупки
 

Придомовая территория многоквартирного дома: как ею распорядиться

24.11.2018

Под понятием «придомовая территория» подразумевается участок земли, который находится вокруг здания, а также связанные с ним хозяйственные и технические постройки. Его границы, согласно законодательству, определяются землеустроительной или градостроительной документацией. Придомовая территория состоит из тротуаров, мест для выгула собак, проездов, детских и спортивных площадок и некоторых других частей.

Кто может распоряжаться придомовой территорией

Если участок не приватизирован, то работы по благоустройству проводят муниципальные власти. Участок может быть приватизирован жильцами дома, и тогда им распоряжается товарищество собственников жилья (ТСЖ). Управлять общим имуществом может и управляющая компания, если жильцы заключили с ней договор.

Плюсы и минусы приватизации придомовой территории

Если участок не находится в собственности жильцов, то выкупившие его крупные бизнесмены могут без труда убрать с него детские площадки и зеленые насаждения и возвести торговый комплекс, заправку или новый жилой дом. После получения права собственности жильцами на придомовой территории не появятся нежелательные коммерческие постройки.

Приватизация позволит четко обозначить границы участка и проанализировать качество проводимой уборки местности, чтобы откорректировать ее стоимость. Жильцы смогут, приняв решение на общем собрании, установить здесь ограждения, шлагбаум, площадки для отдыха детей и взрослых, гаражи и другие объекты. Также проживающие в доме люди будут иметь право получать дополнительный доход, например за счет установки киоска или организации платной парковки.

К минусам приватизации относятся возросшие денежные обязательства. Так, благоустраивать территорию теперь придется на средства жителей дома. Им необходимо будет, помимо этого, регулярно выплачивать земельный налог.

Как оформить приватизацию

Сначала вопрос о приватизации решается на собрании жильцов. Если все согласны с этим предложением, то необходимо будет написать заявление в местную администрацию от объединения жильцов многоквартирного дома (ОЖМД).

Следующий этап – обращение в организацию по землеустройству. Здесь нужно взять список документов, необходимых для оформления приватизации территории, и предоставить их. Тогда специалисты определятся с размером участка и подготовят проект его отвода. На основании документации, выданной землеустроительной компанией, городской совет вынесет решение о передаче придомовой территории в собственность ОЖМД и утвердит проект.

Далее следует дождаться вынесения границ участка на местность и оформить государственный акт о праве собственности. Самый последний шаг – внесение сведений о собственности в ЕГРН.

Процесс приватизации придомовой территории будет проще, если для земли вокруг дома уже был составлен кадастровый план. Тогда для ее приватизации потребуется только написать письмо в орган, отвечающий за регистрацию, заявление о желании взять участок в собственность. После этого в кадастре изменят собственника, и на этом процедура будет завершена.